Сохотская Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца на Сохте, в Воскресенской трети Вологодского уезда, впервые упоминается в окладной книге 1691 года. Видимо, тогда она была деревянной.

Ныне существующая каменная церковь была возведена в 1842 году. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского — главный, иконы Божией матери «Казанская», Успения Пресвятой Богородицы. Вновь устроенный в тёплой каменной церкви придельный храм во имя свт. Николая освящён 8 марта 1873 года, придельный храм в честь Казанской иконы Божией Матери освящён 7 октября 1873 года.

Проезд: От Харовска 45 км на СЗ, дорога через Шапшу 

В приход входили деревни Лобаниха, Тимониха, Пичиха, Чичириха, Бычья, Гридинская, Алферовская, Помазиха, Вахруниха.

Священники: 1868 — 1872 Озерков Асигкрит (умер 3 мая 1872 года); 1872 — 1876 Светлозоров Константин — 18 мая 1872 года определён к Николаевской Сохотской церкви Кадниковского уезда помощником настоятеля (умер 30 мая 1876 года); 1876 – 1885 Рычков Феофилакт.

Панорама в церкви

Открыть панораму

Посмотреть панораму внутри дома

Фотогалерея

По историческим источникам в 1920-е годы храм был частично разрушен, а в летней его части устроена школа, где учился и Василий Белов.
Затем здание использовали в качестве гаража для колхозных тракторов, а потом и вовсе забросили.
В начале 90-х годов церковь была в плачевном состоянии – кирпичная кладка была выломана почти до сводов. Василий Иванович принял решение восстановить храм своими силами. На полученный гонорар купил материалы и привёз в Сохту.

Брат Юрий уже ходил в школу. Она находилась в церкви. Высокая летняя была разделена пополам , на вделанных балках настлали мужики пол, пристроили лестницу, по которой поднимались на второй этаж, где стояли парты и стол учителя. На первом этаже тоже вплотную стояли парты. В зимней церкви (к ней была пристроена колокольня) начальство планировало учредить интернат. Чтобы ученики из Дружинина в нем ночевали. Наш отец Иван Федорович уже делал кровати для этого интерната. Однако затея почему-то не осуществилась. А когда началась война , про интернат и вовсе забыли. Так или иначе школа существовала.

В этом непростом деле восстановления церкви Белову помогали его друзья – кинооператор Анатолий Заболоцкий из Москвы и известный художник Валерий Страхов из Вологды. Присоединились к работе и неравнодушные местные жители. Василий Иванович восстанавливал храм несколько лет. При восстановлении сам выполнял столярные и плотницкие работы. Пользовался верстаком, доставшимся от дяди. Облегчала работу дрель и электрическая пила, а также электрический шведский рубанок, подаренный гостем из Москвы.

Белов почти заново построил церковь, крест дубовый на купол храма собственноручно водрузил, сделал иконостас. Из родительского дома принёс иконы, «Тайная вечеря» и образ Богоматери, который висел в Тимонихе над кроватью писателя. Икону «Спасителя» купил, отреставрировал и подарил храму Валерий Страхов. Еще один образ передал в дар храму местный житель.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 1992 года, состоялось освящение Сохотского Никольского храма. Освещал церковь отец Георгий из Вологды.

Восстановленный храм стоит на высоком холме, у подножия которого раскинулось красивое Сохотское озеро. Здесь есть небольшое сельское кладбище, на котором нашёл вечный покой великий писатель, много сделавший для развития своей малой родины. Здесь же похоронена его мать – Анфиса Ивановна Белова.

Освящение Никольской церкви после реставрации 28 августа 1992 года

Ольга Сергеевна Белова, 2017 год.